Все виды протезирования

   Красивая улыбка, здоровые ровные зубы в современном мире являются символом жизненного успеха и преуспевания!

 

   Однако как часто Вашу улыбку портят темные пломбы, разрушенные или отсутствующие зубы. Владение прогрессивными технологиями позволяет ортопедам ООО "ВИП"  успешно решать любые проблемы разрушенных или утраченных зубов: не только восстановить прикус и функцию жевания, но и вернуть Вам превосходную улыбку при помощи современных ортопедических конструкций!

   "Безвыходных ситуаций не бывает" - доказывают ортопеды ООО "ВИП" пациентам, которые уже потеряли много зубов.

   Сегодня эта проблема может быть решена с помощью комбинированных съемно-несъемных (бюгельных) протезов, позволяющих восполнить недостающие зубы, восстановив прикус и функцию жевания.

 

   Виды съемных протезов

 

Наиболее популярной (если это слово можно употребить по отношению к протезам) разновидностью являются полностью съемные. Именно их в народе называют «вставные зубы». Применяются такие протезы в случае полной потери собственных зубов, либо в случае утраты большей их части.

 

Какие виды зубных протезов бывают Какие виды зубных протезов бывают

 

   Полностью съемные

 

Полностью съемные протезы широко применяются среди пожилых людей, лишившихся зубов в результате возрастных изменений. Также съемные зубные системы момогут использоваться в качестве временной меры, например, при подготовке к установке несъемных.

 

Большое распространение данный вид протезов получил благодаря своей практически стопроцентной совместимости и отсутствию противопоказаний.

 

Больших отличий в конструкции полностью съемных протезов нет, все они представляют собой копию зубного ряда человека с пластиной, служащей для закрепления на деснах (так называемый базис протеза). Как же закрепить конструкцию при полном отсутствии зубов? Удерживается во рту съемный протез по принципу присоски.

 

Внешним видом полностью съемные протезы друг от друга также не отличаются, так как копируют естественный вид и цвет здоровых зубов. Отличия между разными видами полностью съемных систем связаны с материалом, применяемым для их изготовления.

 

   Из пластмассы

 

Пластмассовые протезы относятся к числу наиболее доступных видов зубного протезирования. Чаще всего для производства применяются пластмассы на основе полимеризованной акриловой кислоты, поэтому пластмассовые зубные конструкции еще называют акриловыми. На пластмассовые дуги монтируются искусственные зубы из керамики или фарфора.

 

Благодаря пластичности акрила, пластмассовый протез в течение короткого времени «подстраивает» свою форму под форму челюсти пациента, что сокращает время привыкания. Обычно для привыкания к конструкции из акрила бывает достаточно нескольких дней.

 

К сожалению, помимо доступности и удобства пластмассовый протез на основе полимеризованного акрила обладает также и рядом существенных недостатков:

 

Пластичность акриловых полимеров, которая облегчает привыкание к протезу, в то же самое время делает конструкцию менее устойчивой к переменным нагрузкам, с которыми связано пережевывание пищи. Сам принцип крепления во рту предполагает плотное прилегание дуг протеза к челюстным выступам пациента, в ином случае присасывание невозможно. Подвергаясь переменным нагрузкам, пластмассовый протез расшатывается, теряет точность формы и, вместе с ней, плотность прилегания. В итоге он может просто выпасть, поставив пациента в неловкое положение.

Несмотря на все достижения зубопротезной промышленности, эстетика пластмассовых протезов все еще оставляет желать лучшего. Вставные зубы из пластмассы «бросаются в глаза» своей искусственностью. Базис акрилового протеза так же легко с первого взгляда отличается настоящей десны, как пластмассовая «кожа» манекена отличается от живой человеческой кожи.

Для производства протезов из акриловой пластмассы, как правило, применяется литье — заливка жидкой пластмассы в формы. Пока пластмасса находится в жидком состоянии, в ней образуются микроскопические пузырьки, из-за чего его поверхность обладает пористой структурой. В порах задерживаются мельчайшие остатки пищи, служащие средой обитания микроорганизмов, в том числе болезнетворных.

Преждевременный износ — не самое худшее, с чем придется столкнуться пользователю протеза из пластмассы. Дело в том, что пластмассы на основе акрила содержат в своем составе побочный продукт полимеризации акрила — метилметакрилат.

 

Метилметакрилат — сложный эфир метакриловой кислоты. Токсичен, оказывает угнетающее действие на нервную систему, а также печень и почки. Сильный аллерген.

Современная химическая промышленность выпускает стоматологические пластмассы высокой степени очистки, благодаря чему токсическое отравление метилметакрилатом практически невозможно, однако вполне могут проявиться аллергические реакции на этот опасный химикат. Ведь для развития аллергии, в отдельных случаях, достаточно контакта организма, буквально, с несколькими молекулами аллергена.

 

Из-за вышеописанных недостатков не рекомендуется длительное пользование пластмассовыми протезами, и это обязательно нужно учитывать, принимая решение, какие вставные зубы выбрать. Использовать пластмассовые конструкции лучше в качестве временных, или в течение коротких промежутков времени: во время еды либо «на выход».

 

   Из нейлона

 

Современные методы протезирования зубов предполагают использование в качестве основы для базиса более совершенный материал — нейлон. Протезы из нейлона гибкие, эластичные, износостойкие. Хотя они и дороже акриловых, зато обладают перед ними существенными достоинствами:

 

Нейлон не выделяет токсических веществ.

Нейлон гипоаллергенен, входящие в состав нейлона компоненты не вызывают аллергических реакций.

Поверхность нейлона имеет цельную, не пористую структуру, что благотворно влияет на гигиену использования нейлоновых протезов.

Нейлон обладает повышенной эстетикой, базис стоматологической конструкции из нейлона на вид похож на живую десну.

 

Единственный, пожалуй, недостаток протезов из нейлона — более высокая цена. Стоит, однако, обратить внимание на следующий момент. В отличие от жестких пластмассовых конструкций, нейлон не может равномерно распределять жевательную нагрузку. Постоянное жевание на одну сторону ведет к воспалению десны и атрофии костной ткани.

 

Нейлоновый протез не может распределять усилие по всей площади челюсти, поэтому вам придется взять эту работу на себя. При использовании нейлонового протеза обязательно чередуйте сторону при жевании.

+7 (987) 142-55-66